Gratin de courgettes au cantal

courgettes

Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

– 4 ou 5 belles courgettes
– 200 g de cantal jeune
– 100 g de gruyère râpé
– chapelure
– 1 ou 2 cuillères à soupe de crème fraîche
– sel / poivre

Préparation :

Faire blanchir les courgettes à la vapeur pendant 10 minutes
Pendant la cuisson des courgettes, couper le cantal en petit dés, réserver. Dans un bol, mélanger le gruyère et la chapelure, puis réserver.
Ecraser les courgettes grossièrement dans un saladier.
Ajouter sel, poivre et la crème fraiche.
Bien mélanger le tout.
Verser la moitié de la préparation aux courgettes dans le plat de cuisson et étaler sur le fond du plat.
Disposer les dés de cantal en couche par-dessus les courgettes, puis verser le reste des courgettes dans le plat.
Parsemer le tout du gruyère + chapelure et saupoudrer d’un peu de chapelure supplémentaire si vous aimez bien le gratiné.
Faire cuire à four chaud (180-200 °C) pendant 30 mn, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.

Petit commentaire : Cette recette est parfaite pour un repas vite fait bien fait.
Pour les amateurs de viande, on peut ajouter quelques dés de jambon fumé. Dans ce cas, avoir la main légère sur le sel car le cantal et le jambon le sont déjà suffisamment, salés.
Elle peut aussi s’adapter à n’importe quel fromage à pâte dure.
Si par contre, vous préférez faire l’impasse sur les protéines animales, vous pouvez remplacer le fromage par du tofu fumé (plus goûteux que le nature) et lier les différents ingrédients avec une crème d’avoine, d’épeautre (ma préférence), voire de soja. N’hésitez pas, dans ce cas, à utiliser généreusement la noix de muscade pour un petit goût plus épicé. La version végétarienne (avec fromage) est sans gluten, la version végétalienne est avec gluten car présence de crème d’épeautre (même si elle est généralement bien tolérée par les intolérants au gluten) ou crème d’avoine, la version carnée est sans gluten.
Dernier détail, laissez bien égoutter les courgettes cuites au risque qu’elles ne finissent par nager dans leur jus et diluer votre préparation.

Bon ap’ les amis

courgettes cantal