Variations sur les bettes

Préambule

Tout se mange dans les bettes (blettes) : feuilles, côtes ou cardes.

Cru ou cuit.

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Cependant  en cru, mieux vaut ne prendre que les jeunes feuilles et les associer à des salades ou légumes doux  (salade pommée, tomates bien mûres)  pour lutter contre l’amertume du légume.

En cuit, ce légume supporte toutes les méthodes : à la vapeur, à l’eau salée, à la poêle. Petit truc pour la cuisson à la poêle, si vous voulez cuire tout le légume, je vous conseille de commencer par les côtes que vous laisserez  « fristouiller » quelques minutes et de terminer par les feuilles coupées en lanières qui fondent rapidement (comme des épinards).

Enfin, ces bettes s’accommodent aussi bien avec le riz qu’avec les pommes de terre ou encore avec la semoule de blé.

Ces légumes apportent une touche colorée à votre assiette grâce à leurs côtes qui varient du blanc au vert en passant par le jaune et le rouge.

Bettes

Bettes

Recettes

  • Trio de riz aux bettes

Préparation : 10 mn  –  Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

1 belle botte de bettes (feuilles et côtes)

2 tasses d’un mélange de riz (riz blanc, riz complet, riz sauvage)

Cube ou poudre de bouillon de légumes

Huile d’olive

1 gousse d’ail

Sel/poivre

Préparation :

Nettoyer les bettes en séparant les côtes des feuilles.

Couper les côtes en petits tronçons et les feuilles en lanières.

Faire revenir la gousse d’ail dans l’huile d’olive.

Ajouter les tronçons de côtes et laisser « fristouiller » quelques minutes.

Ajouter les feuilles coupées en lanières.

Saler, poivrer et ajouter un peu de bouillon de légumes.

En même temps, faire cuire dans de l’eau salée le trio de riz.

Lorsque les deux préparations sont prêtes, les mélanger dans un plat de service.

Rectifier l’assaisonnement.

Petit commentaire :

Cette recette peut servir de repas végétarien : il suffit d’augmenter les proportions ; peut accompagner un morceau de volaille, de viande, de poisson, de seitan ou encore de tofu fumé.

Elle peut donc convenir aux mangeurs carnivores ou végétariens.

Elle convient également aux intolérants au gluten.

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  • Fausse tarte bettes/mozzarella

Préparation : 10 minutes  –  Cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)

600g de bettes

2 boules de mozzarella

Huile de tournesol ou d’olive

Sel/poivre

Préparation

Cuire les bettes à la vapeur  pendant 10 minutes

Les égoutter.

Répartir les bettes dans un plat à gratin huilé.

Recouvrir avec la mozzarella coupée en tranches

Faire gratiner au four.

Petit commentaire

Pour une saveur plus italienne, vous pouvez ajouter du coulis de tomates aux bettes ainsi que de l’origan et du basilic.

Pour un repas plus nourrissant, vous pouvez ajouter 2 ou 3 œufs battus en omelette et incorporés aux légumes.

Délicieux pour un lunch improvisé.

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Bon ap’ les amis