Manger nos légumes

La commercialisation de nos nouvelles productions, un sacré défi !

 Varietes Cortils Tomates 2016

C’est la finalité première de notre coopérative, vous offrir la possibilité de manger notre production à commencer aujourd’hui par nos fruits et légumes.

L’étape suivante sera vraisemblablement les volailles et produits dérivés.

Il est prévu de diversifier notre production et même d’échanger des produits avec d’autres collectifs.

Nous vous tiendrons informés de ces évolutions au fur et à mesure de leur démarrage.

 Pourquoi Manger nos légumes?

Des produits sains, frais, de saison, locaux, agriculture raisonnée ou biologique, en circuit court.

 En consommant des légumes locaux, vous retrouvez le goût et la diversité des produits de saison. Mais aussi, vous favorisez une économie durable et solidaire.

Un geste important en faveur d’une nouvelle forme d’agriculture, éthique et engagée.

 Les CDLT sont Certifiés en production BIOLOGIQUE depuis le 20 Mai 2017

 Nos formules :

L’auto cueillette

Venez vous même dans notre champs et cueillez vos légumes selon votre choix à partir de fin Mai 2017 sur le domaine des Cortils à Mortier. Voir pages spéciales.

 

Le marché des compagnons à Mortier

MARCHE-CDLT

Dès ce samedi 15 juillet les Compagnons de la Terre lancent leur premier marché sur site.

Tous les mercredis du 17h à 19h30 et les samedis de 10h à 17h venez découvrir les produits des compagnons cultivés avec cœur et savoir faire.

Découvrez notre grande variété de légumes et d’ici la fin du mois de juillet nos 30 variétés de tomates qui vont vous faire rougir…de plaisir !

Tomates 6tomates

C’est aussi l’occasion de découvrir le magnifique site des Cortils, son château et le projet des Compagnons qui s’y est implanté en 2016.

Pratiquement :

– Parking du terrain de football : Rue des Églantines, 4670 Mortier
– Vous traversez le terrain de foot et vous nous rejoignez au chalet en bois à côté de nos cultures en serre.

Les marchés et les animations ponctuelles

Vente directe lors des marchés publics

Actuellement sur le marché « circuit court » à Liège (à partir du 4 Mai 2017).

court-circuit-horaire-Vignette

 

Notre coopérative participe à des activités de sensibilisation et propose nos légumes lors de ces manifestations.

 

Les Petits Producteurs

Le magasin de produits bio situé au 46 rue Neuvice à 4000 Liège.

Cet endroit distribue la gamme des produits des CDLT et d’autres produits bio , locaux ou raisonnés. Une gamme de produits complémentaires  et responsables (+- 500 références)

les-petits-producteurs

 http://www.lespetitsproducteurs.be

 

les-petits-producteurs-banner

Les magasins et les entreprises

Certains magasins partenaires proposent nos légumes à la vente.

  • A la Coopérative Ardente

http://www.lacooperativeardente.be

 

  • Epicerie du Nord

              place des déportés à Liège Saint Léonard

Epicerie du Nord ; 14 rue Saint Léonard 4000 Liège (face à l’esplanade Saint Léonard), TEL 04 380 38 33

https://www.facebook.com/epiceriedunord.liege

Des restaurateurs profitent de nos produits pour les proposer dans leurs menus (consultez les détails)

 La commercialisation de nos nouvelles productions, c ‘est un sacré défi ! Aidez nous à faire nous connaître.

Quelques informations :Lancer la commercialisation des productions du site du Domaine de Cortils ? Un casse tête ! Il faut dire qu’en quelques mois, nous sommes passés de la gestion d’un micro-site d’un demi hectare, à Tilff, à celle d’une parcelle de 28,5 ha à Mortier, dont 5,5 ha sont installés dès cette année en activités de maraîchage (en conversion vers l’agriculture biologique) et de petit élevage. Si on ajoute à cela l’irrégularité de la production liée aux caprices de la météo, ainsi qu’une demande pour nos produits qui nous a quelque peu dépassé, on comprend mieux la complexité de la tâche.

NB : Être coopérateur, c’est bien, devenir consommateur c’est encore mieux, aidez nous à développer notre réseau de distribution et surtout à inviter vos amis et connaissances à manger nos produits.

 

DSC_0576Lancer la commercialisation des productions du site du Domaine de Cortils ? Un casse tête ! Il faut dire qu’en quelques mois, nous sommes passés de la gestion d’un micro-site d’un demi hectare, à Tilff, à celle d’une parcelle de 28,5 ha à Mortier, dont 5,5 ha sont installés dès cette année en activités de maraîchage (en conversion vers l’agriculture biologique) et de petit élevage. Si on ajoute à cela l’irrégularité de la production liée aux caprices de la météo, ainsi qu’une demande pour nos produits qui nous a quelque peu dépassés, on comprend mieux la complexité de la tâche. C’est l’occasion de faire le point.

Les premiers légumes de cette saison ont été commercialisés ce 4 mai, sous la forme de paniers proposés en primeur à nos coopérateurs et à deux commerces partenaires de longue date, le Petit pressoir et l’Épicerie du nord.
Depuis la semaine dernière, nous participons au tout nouveau marché du circuit court organisé par la Ville de Liège, Place Xavier Neujean, chaque 2e et 4e jeudi du mois, de 15h à 19 h. Une chouette occasion de nous rencontrer, ainsi que d’autres producteurs, en toute convivialité.

DSC_0567Les 8, 10 et 12 juin, nous avons lancé la formule « auto-cueillette » au Domaine des Cortils, lors de nos portes ouvertes organisées à l’occasion de la Semaine du bio. Nous vous remercions pour votre participation !

D’ici le mois d’octobre, le nombre de paniers disponibles chaque semaine sera variable et difficile à estimer. Nous faisons connaissance avec la terre des Cortils, avec de nouvelles variétés de légumes… Donc, tout comme la météo, les récoltes seront irrégulières ! C’est pourquoi nous préconisons la formule abonnement pour simplifier l’organisation. Mais à partir d’octobre, donc, tout le monde pourra bénéficier de la saveur, de la fraîcheur et de la générosité des légumes et paniers des Compagnons de la Terre, avec grande et belle variété de légumes.

Nous vous remercions de votre patience !

Nous sommes à l’écoute de toute suggestion envoyée à commercialisation [@ ] cdlt.be

Pour en savoir plus sur les légumes que vous consommez, rejoignez-nos chantiers hebdomadaires production et commercialisation : tous les jeudis et vendredis de 9h30 à 17h! Le travail est varié, on partage son casse-croute tous ensemble à midi trente.

DSC_0529