Comment récolter les légumes ?

NL hieronder

En règle générale, nous recommandons de

  • Cueillir en premier les légumes les plus gros/les plus avancés ou les parties de légumes les plus externes, pour laisser se développer les plus petits ou les parties centrales.
  • Veillez à ne pas laisser tomber un légume qui ne repose pas sur le sol !
  • Veillez à ne pas endommager les légumes voisins en les écrasant, répandant de la terre, …

 

AC-COUTEAU

Certains légumes forment ce qu’on appelle une pomme (boule plus ou moins ronde) ou un bouquet. Pour les cueillir, il suffit d’atteindre la base de cette pomme ou du bouquet, d’incliner légèrement le légume pour mieux la voir et de couper le socle au couteau.

AC-CHOU-FLEUR AC-LAITUE

Ex : chou,laitue

 

 


tondeuse

Afin qu’ils puissent continuer à produire, on coupera les légumes de cette catégorie entre 2cm et 5cm de la base du plant, un peu comme si on tondait la pelouse.

AC-ROQUETTE AC-BETTE

Ex : persil, céleri branche, mâche, roquette, bette

 

 


AC-CISEAU

Pour les légumes fruits ou les courges, on tiendra le légume d’une main et on coupera sa tige (pédoncule ou pétiole) de l’autre avec un sécateur ou un couteau.

AC-COURGETTE AC-AUBERGINE

Ex : aubergine, tomate, courgette, concombre

 

 


AC-MAIN

Plusieurs légumes se récoltent simplement avec les mains, en tirant sur les fanes (feuilles) ou en pinçant/pliant la tige.

AC-RADIS AC-BASILIC

Ex : carotte, radis, basilic, tomate, navet

 

 


AC-FOURCHE

Dans le cas des légumes racines, la fourche permet de ne pas casser le légume, en particulier lorsque la terre est bien dure.

AC-NAVETEx : betterave, carotte, céleri boule ou encore certains navets

 

 


 

Hoe de groenten oogsten ?

In het algemeen raden wij aan

  • Om eerst de grotere/meer volgroeide groenten of de buitenste delen te plukken zodat de kleinere of meer centrale delen zich verder kunnen ontwikkelen.
  • Om geen groente te laten vallen die niet reeds op de grond rusten.
  • Om voorzichtig te zijn en de aangrenzende groenten niet te beschadigen door hen te breken of door het verspreiden van aarde, …

 


AC-COUTEAU

Sommige groenten vormen wat men een “appel” ( een bal min of meer rond) of een boeket noemt. Om ze te plukken, volstaat het om de basis van de appel of het boeket iets te kantelen om deze beter te kunnen zien en vervolgens dicht bij de basis af te snijden.

AC-CHOU-FLEUR AC-LAITUE

 B.v.: kool en sla

 

 


tondeuse

Snijd de groenten uit deze categorie tussen de 2 en de 5cm vanaf de basis van de plant zodat ze verder kunnen blijven produceren, een beetje zoals men een gazon maait.

AC-ROQUETTE AC-BETTE

B.v.: peterselie, selderij, veldsla, rucola

 

 


AC-CISEAU

Voor fruitgroenten of kalebassen, houd de groente met een hand vast en snijd vervolgens zijn stengel (steel of bladsteel) en met de andere hand hierbij gebruik makend van een snoeischaar of een mes.

AC-COURGETTE AC-AUBERGINE

B.v.: aubergine, tomaat, courgette, komkommer

 

 


AC-MAIN

Verschillende groenten zijn eenvoudig met de handen te oogsten door aan de toppen (bladeren) te trekken of in de stengel te knijpen/ deze te vouwen.

AC-RADIS AC-BASILIC

B.v.: wortelen, radijs, basilicum, tomaat

 

 


AC-FOURCHE

Bij wortelgroenten zorgt de vork ervoor dat de groenten niet breken vooral wanneer de grond hard is.

AC-NAVET B.v.: bieten, wortelen, selder of sommige rapen